+
ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
О ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ
простыми словами
1
Молю́ у́бо пре́жде всех твори́ти моли́твы, моле́ния, проше́ния, благодаре́ния … да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́ (1Тим.2:1-2).
Зачем молиться святым?

«... сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов.42:7-8).

Это замечательное повествование из книги Иова открывает нам одну из причин обращения к святым в молитве: Бог знает о наших нуждах прежде наших прошений, но Ему угодно, чтобы мы искали ходатайства Его возлюбленных учеников. Этот педагогический подход нужен нам для нашей же пользы. Обращаясь к святым, мы смиряемся, мы можем открыться более искренне, так как зачастую видим какое-то сходство со святым, чувствуем психологическую близость. То есть молитва святым не мешает нам молиться Богу, но расширяет горизонт нашей духовной жизни.

"...молитва святым не мешает нам молиться Богу, но расширяет горизонт нашей духовной жизни"

-------Уяснить смысл и богоугодность молитв святым можно из Священного Писания. В псалме 111, хотя ещё не так ясно, как в Евангелии, говорится о вечной славе и памяти праведников:


«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. ... правда его пребывает вовек... вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник» (Пс.111:1-10).


-------В Евангелии, в беседе с книжниками, Господь раскрывает учение о том, что «праведники живут во веки» (Прем.5:15). Он показывает нашу связь с прежде усопшими праведниками, которых принято также называть святыми:


«Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых,ибо у Него все живы. На это сказали: Учитель! Ты хорошо сказал» (Лк.20:28-39).


-------Итак, Господь говорит, что наше привычное восприятие умерших людей как бы несущестующими – ошибочно. Ведь, формально, ветхозаветные иудеи не молились Аврааму, Исааку и Иакову, однако, молитвенно обращаясь к Богу Авраама, Исаака и Иакова, называя себя детьми Авраама, они тем самым выражали свою уверенность в духовной связи с этими праведниками, духовное взаимодействие с ними. Поэтому и понравились слова Господа «некоторым из книжников».


-------Иначе как бы явились Господу и апостолам пророки Моисей и Илия, и беседовали с Ним?: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:1-5).


-------Усопшие праведники общаются с Богом, продолжают делать то, что они делали здесь, во время своей земной жизни – помогать людям в напастях и трудностях, молиться о них, исцелять больных, вразумлять грешников. Как это было во дни апостолов, так и до сих пор: «Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов» (Деян.3:4-11).


-------Не только лицом к лицу просили люди помощи у апостолов, но даже одежда их исцеляла больных: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома» (Деян.19:11-16).


-------Итак, православная традиция обращаться к праведникам, святым, или угодникам Божиим (это разные названия одних и тех же людей) имеет библейское древнейшее происхождение и утверждена Самим Господом Иисусом Христом. Не только обращение к ним в молитвах помогает нам, но и их святые мощи, и даже одежда святых и их вещи, освящённые благодатью Святого Духа, благодаря их молитвенной праведной жизни.


-------Поэтому неудивительно, что многие люди во все времена, даже не зная Писаний, просто из опыта жизни приходили к почитанию святых и обращению к ним за помощью. Хороший пример такого обращения читайте здесь: https://blog.predanie.ru/article/zachem-molitsya-svyatym/