Известен исторический факт, что духовник лавры на прошении Василия Николаевича наложил такую резолюцию: «Человек, идущий в монашеский чин в такое время, готов не только к иночеству, но и к смерти за Христа». Это был уже, действительно, не обычный монашеский постриг, а постриг в условиях, когда человек понимал, что завтра за ним могут прийти и сказать: «Вы, во-первых, монах, во-вторых, вы из «бывших» богачей, так что вы враг Советской власти». Преподобный понимал, на что он шёл, он был очень трезвым человеком, но и человеком, имеющим великое доверие Промыслу Божию.
Василий Муравьев в малой схиме получил имя своего духовного наставника — Варнава. В Лавре иеромонах Варнава проходил различные послушания, выказывая духовную мудрость и житейскую опытность. В 1927 году на него возложили послушание лаврского духовника. Был совершен постриг в высший чин монашества — великую схиму, иеромонах Варнава стал иеросхимонахом Серафимом. За четверть века до этого, в 1903 году, супруги Муравьевы побывали на торжествах в честь прославления преподобного Серафима Саровского: оба вспоминали, что такой благодати и радости не чувствовали нигде и никогда.
Три года отец Серафим, превозмогая свои телесные немощи, по многу часов исповедовал людей, стоя в Троицком соборе на холодном каменном полу. Однажды он упал и не смог самостоятельно подняться. Прибывший врач осмотрел его и поставил сразу несколько диагнозов: межреберная невралгия, ревматизм, закупорка вен нижних конечностей. Митрополит Серафим (Чичагов) и наместник монастыря велели ему оставить неблагоприятный петербургский климат и перебраться в сельскую местность. Его бывшую супругу, монахиню Христину, благословили переселиться из города вместе с отцом Серафимом, чтобы ухаживать за ним. В 1930 году отец Серафим и мать Христина переехали в дачный поселок Поповка, а в 1933 году оказались в Вырице.