Житие
преподобного
Серафима
Вырицкого

Весь жизненный путь преподобного старца Серафима Вырицкого был терпеливым и постоянным восхождением к Богу. С детских лет он являл собою образ кротости, боголюбия, человеколюбия трудолюбия.

Василий Николаевич Муравьев родился 31 марта (ст. ст., 13 апреля н.ст.) 1866 года в крестьянской семье, в деревне Вахромеево Ярославской губернии, в 40 километрах от Рыбинска. Родители мальчика, Николай Иванович и Хиония Алимпьевна, были благочестивыми христианами и старались привить любовь к Богу своим детям. Первые уроки благочестия отрок Василий получил в приходской школе при Преображенском храме, где он алтарничал в детские годы. Первыми его книгами были Псалтирь, Святое Евангелие и Жития святых.
Народный извод произнесения имени Олимпий
Муравьевы помогали пищей и кровом всем нуждавшимся, благодаря чему в мальчике с юных лет утверждались те душевные качества, которые впоследствии будут привлекать к нему множество людей: доброта, сострадательность, отзывчивость. Лишившись отца в десятилетнем возрасте, Василий по предложению односельчанина перебрался в Санкт-Петербург и стал служить в одной из лавок Гостиного двора. К семнадцати годам он дорос до старшего приказчика, а в двадцать шесть лет организовал собственное дело. Накануне революционного лихолетия Василий Николаевич стал одним из наиболее успешных в России торговцев пушниной, поставлявшим товары за границу.
Занимаясь коммерцией, Василий Муравьев хранил в своем сердце созревшее в детские годы желание стать монахом: он много молился, часто посещал храм. Когда требовалось ездить по торговым делам в разные части страны, он всегда посещал святые места.

Василий хотел стать монахом, однако от лаврского старца он получил благословение на прохождение (до исполнения сроков) семейного пути и обретения опыта жизни в миру, чтобы «искушен быв, он мог и искушаем помощи» (см.: Евр. 2:18).
В возрасте двадцати четырех лет Василий обвенчался со своей землячкой Ольгой Ивановной Нетрониной. Их отношения строились на взаимной любви и обоюдном понимании, так как Ольга также была «монашеского склада». Вскоре они создали «монастырь в миру» — после того, как в младенческом возрасте умерла их дочь, они, по взаимному согласию и с благословения старца преп. Варнавы Гефсиманского, стали жить, как брат и сестра.

Спасались они в то время обильной благотворительностью. В1905 году В. Н. Муравьев вступил в членство одной из крупнейших благотворительных организаций России — Ярославского благотворительного общества. Вплоть до 1917 года Василий Николаевич оказывал Церкви и многим нуждающимся людям материальную поддержку. У Муравьевых было огромное состояние и связи за границей, после революционных потрясений в России они могли уехать из страны. Но вместо этого в 1920 году супруги пожертвовали все свое имущество Церкви и ушли в монастыри: Василий Муравьев — в Александро-Невскую лавру, а Ольга Ивановна — в Воскресенский Новодевичий монастырь.

Василий Николаевич Муравьев
Преподобный Серафим второй справа в первом ряду
«Человек, идущий в монашеский чин в такое время, готов не только к иночеству, но и к смерти за Христа»
Известен исторический факт, что духовник лавры на прошении Василия Николаевича наложил такую резолюцию: «Человек, идущий в монашеский чин в такое время, готов не только к иночеству, но и к смерти за Христа». Это был уже, действительно, не обычный монашеский постриг, а постриг в условиях, когда человек понимал, что завтра за ним могут прийти и сказать: «Вы, во-первых, монах, во-вторых, вы из «бывших» богачей, так что вы враг Советской власти». Преподобный понимал, на что он шёл, он был очень трезвым человеком, но и человеком, имеющим великое доверие Промыслу Божию.

Василий Муравьев в малой схиме получил имя своего духовного наставника — Варнава. В Лавре иеромонах Варнава проходил различные послушания, выказывая духовную мудрость и житейскую опытность. В 1927 году на него возложили послушание лаврского духовника. Был совершен постриг в высший чин монашества — великую схиму, иеромонах Варнава стал иеросхимонахом Серафимом. За четверть века до этого, в 1903 году, супруги Муравьевы побывали на торжествах в честь прославления преподобного Серафима Саровского: оба вспоминали, что такой благодати и радости не чувствовали нигде и никогда.

Три года отец Серафим, превозмогая свои телесные немощи, по многу часов исповедовал людей, стоя в Троицком соборе на холодном каменном полу. Однажды он упал и не смог самостоятельно подняться. Прибывший врач осмотрел его и поставил сразу несколько диагнозов: межреберная невралгия, ревматизм, закупорка вен нижних конечностей. Митрополит Серафим (Чичагов) и наместник монастыря велели ему оставить неблагоприятный петербургский климат и перебраться в сельскую местность. Его бывшую супругу, монахиню Христину, благословили переселиться из города вместе с отцом Серафимом, чтобы ухаживать за ним. В 1930 году отец Серафим и мать Христина переехали в дачный поселок Поповка, а в 1933 году оказались в Вырице.
Этот переезд таинственным образом уберег старца от неминуемого ареста: в феврале 1932 года были арестованы все монахи Александро-Невской лавры и, по сути, все другие монахи, жившие даже по домам (тогда-то подверглась аресту и тяжко больная преп. Мария Гатчинская). Неизвестно, что технически позволило работникам НКВД не тронуть старца, тем не менее ясно, что поскольку старец нужен был страждущему народу, то Господь, Ему Одному ведомыми путями и средствами, сохранил преп. Серафима на воле.
В Вырицу к отцу Серафиму стало стекаться множество людей. Еще с конца 20-х гг. в старце стал проявляться дар исцеления. Из уст в уста передавались случаи, когда он, помолившись и помазав больного лампадным елеем, излечивал его от недугов. Знали люди и о дарах прозорливости и утешения, которыми обладал отец Серафим, потому стремились к нему, как к последнему прибежищу в скорбях. Родные и близкие, опасаясь за его здоровье, пытались ограничивать круг общения, но старец говорил, что, покуда хватит сил, будет принимать тех, кто имеет в этом нужду.

Более того, несмотря на физическую слабость, отец Серафим старался не ослаблять бдение, молитву и пост. Сам преподобный постился очень строго, буквально вкушал одну морковку, полкартошечки… А на простых людей старец великих подвигов не возлагал. В частности, позднее, после Великой Отечественной Войны, людям, ослабленным блокадой, он говорил: «Вам сейчас поститься не надо, вот когда поправитесь, здоровье ваше поправится, вот тогда будете поститься, соблюдать все заповеданные Церковью посты, а сейчас вы такой пост претерпели в блокаду, что благодарите Бога, что выжили. Сейчас вам здоровье надо восстановить».
По свидетельству внуков Преподобного, в 1935 году он принял на себя подвиг молитвы на камне, в подражание святому Серафиму Саровскому. Делал он это по мере возможности и сил, когда позволяло здоровье, особенно в ночное время. С началом войны с фашисткой Германией отец Серафим стал молиться на камне ежедневно. Он предсказывал победу русского народа в этой страшной войне.

17 апреля 1945 года почила о Господе многолетняя спутница и сомолитвенница преподобного, бывшая супруга, мон. Христина, принявшая в Вырице схиму с именем возлюбленного ими обоими преп. Серафима Саровского и ставшая схимонахиней Серафимой (Ольга Ивановна Муравьева). Ухаживать за старцем стала его внучка Маргарита Николаевна, а затем помогала в этом другая мон. Серафима, почившая в Пюхтицах после кончины преподобного.

Преподобный Серафим Саровский
Последние годы своей жизни отец Серафим был практически прикован к постели, иногда даже не находил в себе сил отвечать на записки. Старец, всячески избегавший прижизненных «воздаяний», приходившим к нему со слезами благодарности людям замечал:
— Что я? Преподобного Серафима благодарите — это по его молитвам нисходит к немощам нашим Небесный Врач…», «Это Всеблагая Царица Небесная из беды вас вызволила — по вере вашей да будет вам!
Перед кончиной преподобного Божия Матерь посетила Своего избранника и возвестила ему скорый исход из мира сего. Старец Серафим Вырицкий отошел ко Господу в ночи, 3 апреля 1949 года. После канонизации старца в 2000 году эта дата стала великим праздником не только для Вырицы, но и для многих верующих по всему миру.

Преподобный Серафим Вырицкий — одна из ключевых фигур в русской истории, не только церковной, но и всенародной. Он один из тех праведников, молитвами которых продолжает стоять мир.
В 2000 году над могилой преп. Серафима была воздвигнута деревянная часовня. Рядом с преподобным Серафимом похоронена его бывшая жена, схимонахиня Серафима. Старец помогает всем приходящим исполняя свое обещание, данное при жизни: «Приходите ко мне как к живому и просите, что вам надо. И если Богу будет угодно, то все просимое получите».