Стас и Женя
29 июля 1969 года в семье Анатолия Викторовича и Людмилы Ивановны Зинковских родились два мальчика. О том, что на свет появятся близнецы, от врачей было сокрыто. Тогда не было узи-аппаратов, и о рождении двойни можно было узнать только на слух. В положенное время, осматривая будущую мамочку, врач услышал только одно сердечко. Слушала ее и практикантка, и ей показалось, что она слышит двоих, но спорить с опытным специалистом не решилась.
После рождения будущего отца Мефодия медперсонал уже собирался оставить роженицу отдыхать в родзале, но она настойчиво просила акушерок не уходить, и не зря – через 20 минут родился еще один мальчик. Символично, что заведующая отделением успокоила молодую маму пророческими словами: «Не переживайте, мамочка, всё в порядке с вашими Кириллом и Мефодием!».
А пока Стас и Женя учились в школе, были единомысленными друзьями, увлекались книгами о военных подвигах. Учёба давалась им легко, а ещё ребята усиленно занимались английским языком. Как же хотелось мальчишкам погонять во дворе мяч вместе со сверстниками, но походы к репетиторам никогда не отменялись.
Спорт с самого детства вошёл в жизнь молодых людей. Это не удивительно, ведь они выросли в спортивной семье. Анатолий Викторович, их отец, был доктором биологических наук, профессором Санкт-Петербургского Политехнического университета, основателем лаборатории биомеханики при нём. Он был воспитан в Суворовском училище, а после закончил Краснознаменный военный институт физической культуры (КВИФК). Мама занималась художественной гимнастикой и впоследствии преподавала физическую культуру в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Папа передал сыновьям суворовский дух: нормой в этой семье были почти ежедневные пробежки в любую погоду. Все это стало площадкой для воспитания волевых качеств и трудолюбия, столь необходимых для христианина, а тем более монаха.
После окончания Политехнического института, Станислав и Евгений были оставлены на кафедре «Механика и процессы управления» для дальнейшей научной работы и защиты диссертаций. Но к тому времени их влекло совсем другое – молодые люди почувствовали призыв к монашеству. Вместе с тем, они оказали послушание духовному отцу и родителям, защитили кандидатские диссертации и стали кандидатами технических наук.