В Вырице были построены и освящены две церкви: в 1908 году была освящена церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, а в 1914 году – храм в честь Казанской иконы Божией Матери, прихожанином которого впоследствии называл себя преподобный старец Серафим.
В это же время в Вырице возник Свято-Успенский женский монастырь, который был подворьем древнего Казанского Моквинского монастыря близ Сухуми. До революционной катастрофы в России обитель была действующей, какое-то время существовала как «артель» в годы НЭПа, но и после официального закрытия иночествующие не покинули Вырицу, а продолжали внешне, на различных работах, но в первую очередь – внутренне, молитвенно трудиться на любимой древней земле. После того, как в Петербурге и по всей стране были закрыты многие обители иночествующих, некоторые их насельники и насельницы стали переселяться в Вырицу. До войны здесь существовали тайные монашеские общины.
Во время Великой Отечественной войны, благодаря Псковской Духовной Миссии, женский монастырь в Вырице был вновь открыт, а также был учрежден Богоявленский мужской монастырь. Таким образом, преподобному Серафиму молиться о победе русского оружия помогали братья и сестры этих обителей.