© 2019 Храм и музей преподобного Серафима Вырицкого в Вырице
01.10.2019 | Иеромонах Кирилл (Зинковский)
Преподобный Серафим Вырицкий - в годовщину прославления
Доверять свою жизнь, свои дела, своих близких, - всё самое дорогое нам - в руки Небесного Отца, чтобы наша вера была живой и действенной

Иеромонах Кирилл (Зинковский)
Доктор богословия, кандидат технических наук, настоятель строящегося храма преподобного Серафима Вырицкого и клирик храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленинградской области
Сегодня мы празднуем прославление в лике святых преподобных угодников Божиих преподобного отца нашего Серафима Вырицкого чудотворца. На Архиерейском соборе 2000 года, когда прославлялось множество новомучеников и исповедников российских, был прославлен и этот наш святой, который избежал тюрем и лагерей, но своим подвигом сам себя подверг многим страданиям ради ближних, ради нашего Отечества. Будучи очень больным, слабым, немощным физически, этот человек был очень крепким духом и не давал себе поблажки ни в чем, относясь с великим милосердием и долготерпением к грехам человеческим. Говорил, что "я буду поднимать руку для благословения, пока она поднимается и пока есть еще люди, которые нуждаются в моем слове, в моей молитве".

Множество святых украшает небосклон святой Церкви, и каждая из них имеет свои особенности, свой аромат, как цветы в прекрасном саду Христа Бога нашего. Конечно, у них больше общего, но все-таки есть какие-то отдельные личные моменты, которые не устраняются, а, наоборот, раскрываются в человеке, когда он приобретает особое дерзновение пред Богом.
Дай Бог, чтобы мы, христиане, тоже не были посрамлением и не говорили нам: "вы - христиане, а исполняете свою работу кое-как".
Преподобный Серафим, наверно, особенно ярко проявил себя многими добродетелями. И когда мы почитаем его, то стараемся не только кланяться его иконе и мощам, не только молиться ему, но и хоть немножко подражать ему. Во-первых, в том, что доступно всем нам: в трудолюбии его, которое было редким - он не давал себе покоя в трудах физических и, будучи ещё мирянином, завоевал полное доверие своего хозяина. Дай Бог, чтобы мы, христиане, тоже не были посрамлением и не говорили нам: "вы - христиане, а исполняете свою работу кое-как". Молился преподобный, будучи ещё мирянином, тайно - в сокровенных тайниках своей души и преуспел больше, чем монахи в монастырях. Был очень милосердным, беспристрастным к деньгам - этим мало кто может из христиан, даже долгое время в церкви пребывающих, даже из клириков, похвастаться. Был очень нежным в своей семье, деликатным отношением со своей супругой он подал пример семейным людям. Ну и, конечно, огромная кротость, ибо НКВДшник, вышедший из его кельи сказал: "Если бы все священники были такими, то и мы были бы верующими". Никакого, ни малейшей капли саможаления, однако большая жалость и долготерпение к людям.
Попросим мы преподобного, чтобы нам хоть немножко уподобляться ему, брать с него пример, как он брал пример с Господа Иисуса Христа, который сказал: "Научитесь от Мене яко кроток и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим" (Мф.11:29).
"Путь Креста" - ИА "Вода живая"
Наверное, последнее, что хочется отметить - говорить можно долго, но особенная черта преподобного - это великое доверие Богу. Доверие такое, что человек имея деньги мог бы уехать за границу, и это бы даже и не было грехом - страшные года, когда Церковь гнали, священников и монахов убивали, убивали изуверски - он всё отдает, все деньги, которые давали безопасность ему. Заграницей, конечно. Здесь наоборот - эти деньги сулили тюрьмы и лагеря. Он всё отдаёт и предает самого себя и всю свою жизнь в руки промысла Божия. Удивительное доверие Богу, которое, возможно, и стало причиной того, что он практически единственный из братии Лавры избежал тюрем и лагерей, но продолжил свое служение в самые трудные годы церковной жизни. Пускай преподобный поможет нам доверять Богу: доверять свою жизнь, свои дела, своих близких, - всё самое дорогое нам - в руки Бога Небесного Отца нашего, чтобы мы ощущали эту руку Божию, чтобы наша вера была живой и действенной. Да будут с нами молитвы преподобного Серафима, который любил и людей, и Отчизну свою, чтобы хоть немножко и нам православным показать в хоть малую меру эту Христову любовь к ближнему, нашей Родине и, конечно, ко Господу Богу. Аминь.
РУБРИКА
Слово Духа и Дух Слова
"Не образу только Христа Господа поклоняйся, но и образу Креста Его, потому что он есть знамение победы Христовой над диаволом и над всем полчищем сопротивных сил, почему они трепещут и бегут, когда видят его изображаемым".
Святитель Григорий Палама
"Взирая на Крест, держи в мысли, что это есть знамя нашего духовного воинствования, в коем сокрыта всепобедительная сила, и что если удалишься от него, то предан будешь в руки врагов своих, а если пребудешь под ним, то достигнешь неба и внидешь в него в преславном торжестве".
Преподобный Никодим Святогорец
"Взять крест свой – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда Крест служит для человека лествицею от земли к небу".
Святитель Игнатий Брянчанинов
"Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу. Ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой."
Святитель Лука Войно-Ясенецкий