СЛОВО ДУХА

Они были подобны апостолам, но у каждого было свое дарование, свой особый духовный аромат и плоды...

Миссия наших апостолов (Кирилла и Мефодия) была очень сильна, она была вдохновением Духа Святаго, это была жизнь очень мужественная и царственная. Они стали апостолами славян, апостолами - гигантами, возрождали мир, приносили Христа, куда бы не были посылаемы.

Они оба были братьями, как и апостолы Андрей и Симон, Иоанн и Иаков, как и этих апостолов, Христос посылает их, чтобы дать новую жизнь миру и возжечь огонь веры, согреть им мир. Оба они были подобны апостолам, но у каждого было свое дарование, свой особый духовный аромат и плоды. Их происхождение - благородно, воспитание - духовно, их образованность - высока.

Кирилл имел высокие интеллектуальные способности, часто его в жизнеописании называют философом. Он возлюбил не мирскую мудрость, тщетную, но высшую, горнюю мудрость. Как-то его наставник захотел его женить, но он сказал: «Я возлюбил высшую мудрость». И он отверг брак так же, как отверг всякую ложную мирскую вещь. 

Мефодий же - и он был великим. Его поставили главой одной славянской области. Но он оставляет все и становится монахом на Олимпе в Вифании, посвящает всю свою жизнь подвигу ради Церкви. Избрав монашество, он старается стяжать кротость, любовь, созерцание. Оба брата отправились на проповедь: один - говоря, а второй, т.е. Мефодий, - молясь, дополняя один другого. Они старались не беспокоить свои благородные души ничем, что не имело вечного достоинства и значения. Оба они, были монахами и аскетами на всякий день, достигли жизни равноангельной, живя по византийскому укладу и культуре среди славян. Мефодия приглашали стать епископом благодаря его святой жизни, но он отказался, тогда его вынудили стать хотя бы игуменом одного монастыря.

Они были вместе, и Мефодий был смирённым послушником своего брата, хотя тот был моложе его на 12 лет. Он желал собеседовать с Богом. 
Оба они любили исихию. Кирилл с юных лет старался совместить исихию с философией. Когда он отказался от брака, то затворился на 6 месяцев в монастыре, но его отправили проповедовать хазарам. Он повиновался и проповедовал горячо, болел за народ, потому что любил его. А позднее стал монахом и пережил свою личную Пятидесятницу, чтобы суметь подготовиться и взойти на Небеса. 
Для Мефодия молитва и исихия были глубинными желаниями его души, устремлением, и основой проповеди. Он говорил: «Молчание - лучшее приготовление к слову. Тогда слово, происходящее из молчания, имеет силу Божественную». 
Святой Мефодий и святой Кирилл жили смиренно и по-монашески свою жизнь. Их миссия происходила не из желания путешествовать, а из горячего устремления к таинственному единению с Богом.

Из слова старца Эмилиана (Вафидиса) 4.02.2004, Салоники храм вмч. Димитрия