ПУБЛИКАЦИИ
Проповеди

Бесконечный Господь ограничивает Себя навеки

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Бесконечный, вечный и нетленный, пребывающий в нескончаемой и неизреченной благости Сын Божий, Логос, вторая ипостась Святой Троицы воспринимает человеческую плоть, становится нашим братом, одним из человеческого рода, проходит теми путями, которыми проходит любой человек, начиная с внутриутробного развития, и умирает от тяжелой насильственной смерти, неся на Себе все наши грехи.

Сегодня день ежегодного воспоминания того, что сделал и делает до сих пор для нас Господь. Первое, что да подаст нам Бог вынести из этого дня - это то, что Он прошел всеми мыслимыми и немыслимыми путями, которыми проходит земной человек. Никто ни сейчас, ни потом не сможет Ему сказать, что Он не испытал чего-то, что испытали другие люди. Это опасность смерти: как только Христос рождается, мы слышим, что Ирод думает узнать у волхвов место и время явления, лицемерно претендует поклониться Ему, а на самом деле хочет убить Его. Это человеческая ненависть, зависть, злоба, клевета. Это молчание в течение тридцати лет, тогда как Он имел много чего сказать. Это послушание родителям, мнимому отцу и по плоти Пречистой Матери, хотя они сами должны были бы слушаться Его как Бога. Это возможность страдать и самые страдания в сострадании заблудшему человечеству. Порой Он позволяет Себе сказать слова: “Доколе буду с вами?” (Мф. 17:17), - потому что Его пречистой душе тяжело видеть человеческую слепоту и нежелание меняться, наши обвинения всех и вся кроме самих себя в своих проблемах, бедах и грехах, глухота по отношению к Богу и неготовность слышать Слово Божие. И, наконец, это страдание, поношение, оплевание и смерть. В Своем воплощении Он преодолел бездну между Божеством и человечеством и стал одним из потомков Адама, которого Он Сам создал.


Если мы хотим быть братьями и сестрами Господу не только по физике, если мы хотим сделать встречный шаг ко Христу, мы должны ходить Его путями в своей жизни. Мы не должны стесняться ни своей малости, ни скромности, ни ограниченности, ни человеческого поношения, а реагировать на это спокойно и даже с любовью, как делал это Господь, заповедавший любовь к врагам и молившийся за тех, кто Его оскорблял, обижал, молившийся даже с Креста за тех, кто Его распинал.

Бесконечный Господь ограничивает Себя навеки. Это непостижимая человеческому уму тайна любви. Он навсегда соединил себя с человеческим естеством, которое тварно, сотворено, и поэтому Он навсегда будет в чём-то ограничен. Его человеческая плоть не такая, как утверждали монофизиты: кажущаяся, настолько обоженная, что в ней не остается человеческого, человеческих качеств, не связанных с грехом. Свою сотворенную Им Самим и воспринятую в воплощении природу Он навсегда соединил с Собой и со Своей вечной Личностью-Ипостасью, и поэтому навсегда связал Себя с ограничением. Потому что индивидуализированное, принадлежащее нам с вами человеческое естество, если преодолеет греховность (а у Христа греховности не было вовсе) и даже если будет обожено, все-таки останется ограниченным как тварное. Господь же не ограничен ни в чем по естеству.

В воплощении же Господь ограничивает Себя в вечности, и даже в свете царственного райского бытия Он всё-таки оставляет за Собой эту ограниченность. Это заставляет нас думать о том, что мы должны как-то по-другому отнестись и к своей ограниченности. Как часто нас это расстраивает: мы что-то не можем, у нас что-то не получается, что-то нам не дано, что-то от нас ускользнуло, что-то пришло к кому-то, в чём-то мы не получаем участия и считаем это чуть ли не разрушением единства, а на самом деле это не так. На самом деле наша таинственная ограниченность, наша тварность, особенно если она не связана с грехом, если она отщепляется от греха благодатью Духа Святаго и перестаёт нести в себе депрессивность и негативность, наша ограниченность может и должна стать орудием раскрепощения нас самих и наших ближних.

Господь через Свое ограничение, которое Он Сам на Себя воспринимает, открывает нам путь в вечность, раскрывает перед нами необозримые перспективы обожения. В паламитском богословии обычно говорится об обожении, как о соединении человека с нетварными энергиями. Но отметим, что Господь, будучи нашим братом, как Он Сам говорит об этом в Евангелии, соединён с Божеством не только энергийно, но и сущностно, потому что по сущности Он и Бог, и один из нас, и, таким образом, причаствует Божеству в абсолютной мере, чего не могут ни ангелы, ни архангелы.

Если это так, то, значит, что перед нами, едиными по человеческому естеству, а в видении святых отцов едиными между собой по человеческой природе, всем Своим братьям и сёстрам по плоти Христос открывает путь в сверхъестественное обожение, ведь нетварными энергиями содержится весь мир. И ангелы, и архангелы причаствуют Нетварному Свету, и весь мир содержится Его нетварными энергиями, потому что иначе не мог бы существовать. Как скажет святой апостол Павел: “Ибо все из Него, Им и к Нему” (Рим. 11:36), а значит, и через нас, и для нас. Весьма прикровенна тайна особого, сугубого обожения Адама, которая открывается через Боговоплощение и которая ещё предстоит быть открытой нам, если мы достигнем жизни будущего века.


Итак, если Он через Свою ограниченность и восприятие нашей плоти открывает нам безмерные просторы обожения и благого роста, в котором мы будем испытывать радость и веселье, от которого будет приходить нам внутренний свет и чувство возрастания во внутреннем нашем состоянии, в имении духовного богатства, которое нам непрерывно подает Господь, то соответственно и наша ограниченность, если мы будем правильно её понимать, правильно воспринимать, правильно к ней относиться и правильно ею пользоваться, может и должна оказаться путем к преодолению греховности и ограниченности и нас, и наших близких.

Как это практически понять? Каждый должен молиться, думая и чётко воспринимая те обстоятельства, в которые он поставлен. Болезненное, когда оно касается греха, и безболезненное или, по крайней мере, не очень болезненное, когда оно с грехом не связано, преодоление ограниченности может оказаться действительно триумфальным. Это заставляет нас ещё и ещё раз задуматься о том, как мы воспринимаем нашу с вами ограниченность в повседневной жизни. Нам трудно преодолеть нашу немощь с утра вставая от одра. У нас трудности в молитвенном делании, когда устаёт ум и выхолащивается сердце, или когда мы просто утомлены. Как невозможно втроём или вдесятером сидеть на одном стуле, невозможно нам всем быть на одинаковом расстоянии от духовника за трапезой или стоять на одинаковом расстоянии от Престола и алтаря в храме, всем участвовать в пении или чтении. Нас обычно всё это расстраивает.

Хотя мы молимся о том, чтобы преодолеть ощущение неудовлетворенности, часто мы остаемся немощными существами, которые воспринимают все это как несчастье, которое Бог, к которому мы обращаемся, хочет, как добрый, помочь нам преодолеть. На самом деле это не несчастье, это путь, это средство, рычаг, с помощью которого мы можем преодолевать свою собственную греховность и ограниченность, а также греховность и ограниченность наших близких, помогая им выйти из тех тупиков, из тех капканов, из тех замкнутых пространств, в которые они сами себя загнали, а может быть были загнаны траекториями родовых историй и развитием человеческих жизней, бывших до них, добавив в него какие-то свои крупицы.

Если мы преодолеваем свою немощь с сознанием того, что немощь, которая была во Христе, Его кинозис, Его истощание, Его вечная готовность быть ограниченным, но без греха ради нашей потенциальной будущей безграничности, постепенно открываемой в Церкви во Христе и в Духе Святом, становится благословением для нас, то и наша ограниченность может стать благословением, с помощью которого мы, обращаясь к Его вдохновляющему нас примеру, дающему нам силы Духа Святаго, должны радоваться, встречаясь с этими ограничениями. И даже умиляться, подобно тому, как говорил старец Паисий о том, что он умиляется, что Господь доверяет нам пройти путями хоть немножко похожими на Его, претерпеть что-то, не делая все за нас. Эта ограниченность, это вдохновлённое преодоление ограниченности должно стать для нас благословенным и желанным, тем, что мы не спешим завершить, войдя в придуманный нами нирванический, беспроблемный статус, когда нам хорошо уже без сносок, замечаний, запятых и всяких “но”. Вместе с тем, все эти запятые и "но" нужно прожить вслед за Христом как благословенные минуты и усилия, делающие нас ближе к Нему и дающие нам пройти Его путями в этой жизни, как Он прошел по жизни нашими.

Физическое бытие ограниченно, и по сравнению с бесконечным Богом всегда будет бесконечно малым. Личностное же бытие может сделать нас похожими на Бога. Именно в личностном многоипостасном нашем бытии и в единосущном бытии человеческого рода есть со-образность наша Святой Троице. Но личностное не оторвано от физики, как говорят некоторые философы, через физику оно является и реализуется, как в том числе через ту же ограниченность физики. Физический рост - прирост энергии, знания, способностей должен стать и причиной, и следствием личностного роста, личностного развития. Сам по себе физический рост или прирост всегда будет иметь нулевую цену пред Богом, если нет личностного роста.

Такого рода размышления хочется предложить и себе, и вам в праздник Рождества Христова. Подумаем о том, что каждый должен творчески найти возможность в своей жизни увидеть и узнать в наших ограниченностях, немощах, слабостях и неможениях возможность уподобиться Христу. Не бежать от них, а принять их и облобызать с любовью, и так пройти дорогие, благословенные минуты и часы нашей жизни. Пусть это будет так для всех нас с вами благодатью Воплощённого Господа нашего, силою Духа, Который пришел вслед за Ним и пребывает с нами и вместе с Ним со Отцем Небесным в Троице Неразлучной и Нераздельной в каждый час и каждую минуту нашего бытия.
Аминь.

Иеромонах Мефодий (Зинковский)
На основе проповеди от 7 января 2021 г.