ПУБЛИКАЦИИ

Отдай оценку себя в руки духовника и Господа

У старца Порфирия (Кавсокаливита) есть толкование слов Евангелия: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мы. 6:3). Он говорит, что это довольно тонкие вещи, это как тонкая настройка внутреннего состояния своей души, о которой, конечно, мы должны просить Бога, но и сами должны внутренне отслеживать, какое у нас внутреннее настроение. То есть когда человек, можно сказать, не до конца себя сканирует. Не до конца себя анализирует. Что я делаю? Как я молюсь? Какие добрые дела я сделал? Как я Богу помолился?

И в то же время не до конца анализирует даже свои грехи. Он понимает, что он не может полностью себя оценить - ни в плане грехов, ни в плане добродетелей, и оставляет это духовному наставнику, если такой есть, и, прежде всего, самому Господу Богу.
Это момент доверия Богу.

Конечно, у Святых Отцов мы находим много указаний, что жизнь христианина - это постоянный самоанализ, проверка себя. Но в жизни духовной есть много вещей антиномичных, кажущихся противоречивыми. С одной стороны ты себя должен анализировать, а в то же время и не должен. Ты должен сказать - я присматриваюсь, но в то же время не выношу окончательных суждений.
Главный акцент веры и надежды нужно полагать к стопам Господа.

Из беседы иеромонаха Кирилла (Зинковского) на фестивале "Никола Вешний на Угреше" 21 мая 2022 г.
Цитаты