ПУБЛИКАЦИИ

Святость – это отношения с Духом Святым

Когда мы говорим, что я не святой, то мы, по сути, отторгаемся от Христа. «Святой» – это Имя Божие. Если человек говорит, что он не святой, то он говорит: «Я не с Богом». А если Бог с нами, почему мы не с Ним? Причина этому только наша гордыня, только то, что мы не понимаем, как любить. Христос не стремится к тому, чтобы мы всë побросали и больше ни о ком и ни о чëм не думали, а только находились с Ним и благодарили Его. Отнюдь нет. Христос говорит о том, что вне Его любви вся наша любовь только название такое имеет. На самом деле это страсти, наш эгоизм, воплощаемый в тех людях, которых мы хотим сделать украшением своей жизни, комфортным продолжением нашего бытия.

Святость – не жизнь людей, которые вписались в какие-то требования. Святость – это вопрос: «А в каких отношениях со Христом ты?» Если ты не свят, значит, ты в плохих отношениях со Христом. Значит, ты Его не услышал, не понял. Стремление к святости – это не предмет магической славы. Святость – это отношения с Духом Святым. И, если мы хотим этих отношений, нам придется быть святыми для того, чтобы находиться в глубочайших и тончайших отношениях с Господом и трепетно относиться к тому, как мы Его любовь исповедуем в нашей жизни (вплоть до самых бытовых моментов).


Иеромонах Мефодий (Зинковский)
Из проповеди в первую Неделю по Пятидесятнице 7 июня 2020 г. (Неделя всех святых).
Цитаты