НОВОСТИ

Светлой памяти епископа Афанасия (Евтича) +4 марта 2021г.

На третий день по земной кончине выдающегося богослова и незаурядного епископа Сербской Православной Церкви Афанасия (Евтича) мы хотели бы почтить память дорогого владыки небольшим рассказом о нем и о его связи с нашей обителью.

По милости Божией, в 2014 году владыка Афанасий дал свое согласие на рецензирование и оппонирование докторских диссертаций духовников нашей обители, иеромонахов Кирилла и Мефодия (Зинковских). В пасхальные дни 2015 года владыка прилетел в Россию для присутствия на защитах в Москве, посетил Вырицу и строящуюся обитель, совершил паломничество в Оптину пустынь.

Владыка был очень простым в общении, любил добрые шутки со смыслом. Так, учитывая, что отец Мефодий написал диссертацию по богословию личности, владыка Афанасий как-то раз рассказал анекдот из реальной жизни, демонстрирующий искаженное в обиходе понимание слова «личность», которое по-латински транслируется словом «персона».

Рядом с монастырем Тврдош, в котором жил и молился владыка, одна женщина-прихожанка держала коз. Как-то раз она принесла в монастырь капусту, верхние листы которой немного пожухли. Владыка предложил отдать эти листы козам, но женщина ответила: «Ой, владыко, мои козы такие «персоны», они это есть не будут!».


У владыки была такая традиция: из каждого святого места, которое он посещал, владыка привозил камушек себе в коллекцию. Так и у нас в Вырице владыка тоже попросил камушек на память, и отец Кирилл кувалдой разбил большой камень, чтобы отколоть от него кусочек для коллекции владыки Афанасия.

Из совместного паломничества в Оптину пустынь и общения с братией монастыря сохранилось следующее видео:


Владыка был настоящим Христолюбцем, он нес в себе пасхальную жизнерадостность, способен был к легкому юродству несмотря на архиерейское достоинство. Это был подлинный пастырь овец Христовых, сердце которого было открыто для любого человека, который встречался ему на жизненном пути. Надеемся, что он не забудет и нашу обитель в своих молитвах у престола Божия!

Упокой, Господи, душу раба Твоего епископа Афанасия и его святыми молитвами помоги всем нам!


Гости монастыря