НОВОСТИ

Обрезание Господне и память святителя Василия Великого

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

С Праздником, дорогие братья и сестры! 

Сегодня святая церковь воспоминает великий Праздник Обрезания по плоти Господа нашего Иисуса Христа, а также память святителя Василия Великого – одного из самых авторитетных отцов древней православной христианской церкви. 

Несмотря на то, что наша православная религия не законническая, Христос Спаситель, придя в этот мир и претерпя обрезание, которое Он, как Бог, заповедал иудеям, показывает, что закон нужно уважать. Конечно, не надо быть рабом закона, как сказал Сам Спаситель: «не человек для субботы, а суббота для человека» (Мк. 2:27), но нельзя и пренебрегать им. Свобода христианская – это свобода, которая требует от человека высокого духовного совершенства. Когда человек, внутренне преображаясь, становится выше всякого закона именно по своему состоянию, тогда он уже по жизни творит гораздо более того, что предписывает закон: он старается исполнить все заповеди Христовы и жить по любви. И Христос исполняет закон ветхозаветный, обрезываясь плотию именно для того, чтобы люди уважали закон Божий. Ведь Спаситель сказал в своей нагорной проповеди: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». (Мф. 5:17) 

Поэтому, глядя на это празднество, которое мы сегодня совершаем, задумаемся о том, что мы должны уважать и друг друга, и закон Божий, и наших предков. Постараемся с Божией помощью не оправдывать себя, если мы не исполняем заповеди, а каяться в этом, не оправдывая себя.

Иеромонах Кирилл (Зинковский)