04/10/2019 | Рубрика "Слово Духа и Дух Слова"
Приснопамятный митрополит Вениамин (Федченков)
Воспоминания митрополита Антония Сурожского и протоиерея Иоанна Миронова в день преставления владыки
Митрополи́т Вениами́н (в миру Ива́н Афана́сьевич Фе́дченков; 15 сентября 1880, село Вяжли (Вяжля, Ильинка), Тамбовская губерния — 4 октября 1961, Псково-Печерский монастырь.

"Ведь Бог только того и желает, чтобы давать, святить, спасать, избавлять нас! И притом Он всё это делает Сам, нам же остается лишь просить Его, молиться. И даже от грешника не требуется в молитве ни подвигов особых, ни усиленной собственной борьбы, а лишь просить: оставь, прости, покрой!!! Разве одно лишь ставится условие – "как и мы прощаем". А в прочих прошениях не ставится уже никаких наших дел. Только молись, только проси! И Он всё устроит…". Митрополит Вениамин (Федченков)

Из воспоминаний митрополита Антония Сурожского о владыке Вениамине:

"Я помню, как-то раз пришел поздно вечером на Трехсвятительское подворье, поднялся в коридор, где были двери в кельи наших священников и монахов, и вижу: владыка Вениамин лежит на каменном полу, закутавшись в монашескую рясу. Я спрашиваю: «Владыка, что вы здесь делаете?» «Да знаешь, – говорит, – моя комната занята». – «А кем же она занята?» – «На моей кровати лежит один нищий, на моем матрасе – другой, на ковре – третий, а мне места там уже не было, и вот я здесь устроился спать".

"Такая Церковь может обновить целый народ, и даже неверующих, потому что, когда ты видишь, что человек может так любить своего ближнего, ты совсем иначе смотришь на него и на его убеждения."

В бытность митрополита Вениамина в Псково-Печерском монастыре, духовник Фонда "Детская миссия" и монашеской общины в Вырице митрофорный протоиерей Иоанн Миронов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе "АТИ" имел возможность получить наставления владыки, о чем часто вспоминает, рассказывая своим духовным чадам.

Из интервью с отцом Иоанном Мироновым о владыке Вениамине:

- Наверное, в то же время произошла встреча с владыкой Вениамином (Федченковым)? Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Тогда в Печорах я и встретил митрополита Вениамина (Федченкова). Он служил в Риге и приезжал в Печорский монастырь. Пригласил приехать к нему. Помнишь, я рассказывал о стяжании Духа Святого? Владыка стал рассказывать о преподобном Серафиме Саровском и о стяжании Духа Святого. Я тогда думал: «Господи, как владыка хорошо говорит! А я не понимаю ничего, как это — стяжать Духа Святого». Он ко мне подошел, почувствовал, что я не понимаю, и говорит: «Ванюшка, сейчас не понимаешь, потом всё-ё поймешь». Он простой был такой, очень доступный.